Slideshow image

1 所以,基督既然在肉身上受過苦,你們也應該以同樣的心志裝備自己,因為那在肉身上受過苦的,就已經與罪斷絕了,2 以致不再順著人的欲望,而是順著神的旨意,在世上度餘下的時間。3 要知道,過往的日子,你們做了外邦人願意做的事,活在好色、私欲、酗酒、荒宴、狂飲和律法所禁止的拜偶像之中——這已經夠了。4 如今在這些事上,因你們不與他們一起跑進那同樣放蕩的洪流中,他們就感到奇怪,毀謗你們。5 他們將要向那預備好審判活人和死人的神做出交代。6 原來福音也是為此而傳給了那些死去的人,以致照著肉身說,他們按人的意思被定罪;但照著靈說,卻按神的意思活著。(彼得前書4:1-6)

今日是〈疫中書簡〉最後一篇,之後暫休。如果事情許可,或者遲些兒(眾作者)在文字中和弟兄姊妹再見。而今日的經文也正好是一個末後的提醒。彼得在勸免教會的時候,鼓勵教會。

今時今日有很多基督徒還嗟嘆加拿大今非昔比,從前社會單純敬畏神。但讓我們不要再沉醉在回憶之中,蓋因基督教作為社會主流從來不是常態,舉眼一看,普世之中究竟有多少個基督教國家?那自稱以基督教為國教的國家又有多敬畏神?就是兩大國,中國和印度已經差不多包涵全世界一半人口,再加上非洲大地和穆斯林地區,非基督徒的確佔了全球大部份人口。縱使基督徒(包括羅馬天主教)仍是最多,佔全球人口31.4%,但其中多有掛名基督徒,世俗化基督徒,與傳統基督信仰或已遠離,和教會的教導相左是常態。如果我們能夠理解這一點,面對一個世俗化的社會,大部份人用非基督教眼界行事為人,那麼基督徒在社會受到壓力當非偶然。

我們感謝那在得時不得時都一樣真實的上帝!教會草創的時候,就是因為和羅馬社會,猶太人社會格格不入,而希伯來書的受眾就是面對社會的排斥,起初興奮歸主,信愈久,週遭的文化和習俗卻令基督徒窒息,就希望走一條容易的路,或是回歸有羅馬政權保護的猶太教,再說不來便棄教。彼得的受眾很不一樣,他們遇到同一樣的壓逼,但秉持基督的福音勝過了。彼得勉勵他們,說明社會一定不會厚待基督徒,因為基督徒不能同流合污,卻因此遭受毀謗,奚落。今日的社會大概是恥笑基督徒落伍,追不上時代,不能順應潮流,或是和主社會價值觀背道而馳。但彼得強調,這是正常的,叫我們不必介意,因為審判的時候,我們自己,和這個世界的每一個人都得向上帝親自交待,那放縱情慾的,難道自己不知道嗎?祗不過仗著社會潮流的假象自我麻醉,到主前陳明的一天,豈不都醜態畢露嗎?當上帝審判我們的時候,在世俗的洪流裡縱不自在,但堅信上帝必然按福音的應許而蒙恩。到最後,彼得很清楚的說,無論生人死人,他們的審判一樣按著人所共知的標準,是否跌進肉慾洪流而隨之淪亡?但那蒙恩的罪人,逃避罪惡,就按福音的救贖活在神手裡。

在逆境的時候,更是基督徒好好按著上帝的吩咐,潔身自愛,縱沒掌聲,也無獎賞,但按福音的道理行事為人,就是上帝的心意。