Slideshow image

37 愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。38 不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。39 得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。(馬太福音10:37-39)

對於那些在成長過程中常被人批評為做得不夠好的人來說,今日的經文可能是難以接受。「我們需要更加努力」那渴想或意念時常走入腦海中。假如我能更努力....假如我只是做這而不做那.....假如....

但耶穌藉著今天的經文是叫我們停止更努力地去做,因為無論我們怎樣努力都不會做得夠好。假如我們試圖少愛父母一些而多愛基督一些,這是不夠好。假如我們試圖少愛孩子一些而多愛耶穌一些,這是不夠好。即使我們試圖背起十字架跟隨耶穌,那也是不夠好。假如我們試圖尋找自己的生命,那也是不夠好。我們唯一的選擇就是把生命獻給耶穌,把我們的生命完全交托給祂。但假若我們仍舊緊緊抓住自己生命,只把生命剩餘的交給耶穌,那也是不夠好。我們需要把生命完全獻上,把一切都交給祂,並相信耶穌是真心的要把最好的給我們。

2020年有一個艱難的開始,但這也許是一件好事。為了安全感,我們一直選擇牽掛許多其他東西,也不轉向耶穌。但這些東西已經從我們身邊被剝奪了。我們的錢被挪走、積蓄被奪去,因許多人在這場流行疫症和經濟衰退下失去工作和儲蓄。當我們被迫與他人保持社交距離時,別人的讚美也被剝奪了。我們曾熟悉和付出極大努力建立的生活也已經徹底改變,以致我們從前所定下的目標也被奪走。

所有被這世界看為重要的東西都被連我們肉眼也看不見的病毒奪取和粉碎。那麼,你還有甚麼要抓著不放?你為何還要獨自努力?還有甚麼阻礙著你獻上自己的生命、把一切都交給耶穌?當其他一切都消失被剝奪,唯一剩下來的就是那位為我們放棄一切、死而復活、並現在坐在父神右邊的主。由於周圍所發生的事和我們從前認識的生活正被改變,現在正是好時機去抓緊耶穌,就是那位創始成終、又名阿拉法和俄梅戛的主,把你的生命完全獻給祂。

請花點時間去反思在你生命中有那些東西使你緊緊抓著而不去抓緊耶穌?反思你是如何努力地去做一個「更好」的基督徒。請把這些思緒帶到基督面前放下,在禱告裡交給耶穌。假若你準備好願意把自己的生命完全獻給耶穌,請你現在向主獻上吧。倘若你做到了,請與一位你信任的朋友分享你所作的承諾,並請他/她幫助你信守諾言。