Slideshow image

26 況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。27 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(羅馬書 8:26-28)

我們現在生活在一個奇怪的時代。僅僅幾週的時間,每個人的生活都發生了巨大變化。我們的行動受到限制,被勸誡不要與不屬於自己家庭的人聚集。眼見學校和商舖關閉,大家被要求呆在家裡,體育聯盟也主動取消他們的季賽。由於企業倒閉而導致收入損失,使人面臨失去工作或失去房屋的危機。我們親眼目睹許多人以為在有生之年也永遠不會看到的事情發生。

在所有這些事情中,你可能不知道如何祈禱,或者當你祈禱時也不知該說甚麼。保羅告訴我們:不要緊,重要的是我們在禱告。保羅並沒有叫羅馬人禱告,因他認為他們已經在祈禱了。反而鼓勵他們,當他們禱告時不知道該如何禱告,聖靈會「通過無言的呻吟為我們祈求」。

也許在這個不尋常的時刻,你不知道該為了甚麼祈禱或者如何祈禱。也許你不知道你是否應該祈求上帝用奇跡來徹底挪走新型冠狀病毒。也許你不知道你是否應該祈求上帝去醫治所有受感染的人。也許你不知道你是否應該祈求上帝保守你和你所愛的人安全。但無論情況是怎樣,都不要讓你因不知如何禱告所產生的疑惑阻止你禱告,因為當我們不知道如何禱告時,聖靈會為我們代求。

對於在我們周圍所發生一切瘋狂的事,保羅提醒我們:「萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」我們不僅可以從保羅的說話中找到希望,更已經親眼看到了。我看到一些我從來沒有想過有機會看到的事:一位基督徒和一位猶太拉比一起在國家新聞頻道上祈禱。一個幾乎已經背棄了上帝的國家現在卻在晚間新聞中廣播禱告。如果這不是上帝為了那些愛祂的人而作,我就不知道這是甚麼了。

雖然我們可能不知道將來會是怎樣、如此的生活還會持續多久、甚至事情還會否會恢復「正常」 ,但我們可以確信上帝會與我們一起度過這一切,而上帝也正在這一切的事上作工。因此,要繼續禱告,尤其是當你不知道如何禱告時,因為這是給我們機會去看見神在我們身上的作為。