Slideshow image

17 求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望;祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;19 並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,20 就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。22 又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。23 教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(以弗所書1:17-23)

本周是聖周,正是我們可以認真思想我們是否「真知道祂(耶穌)」的日子。我們對我們的主認識多少呢?我們知道祂道成肉身,因聖靈感孕,生於瑪利亞腹中。祂一生傳講天國福音,呼喚罪人悔改,醫治破碎的百姓,將自己完全順服於上帝的旨意中。在地上最後的一周,祂與門徒一同用餐,並為門徒洗腳、禱告。當猶太人的宗教領袖抓拿祂、審判祂的時候,祂像羊在剪毛人手下無聲。及至到了彼拉多手下,判刑受死,被釘於十字架上。但死亡沒有勝過祂,三日之後,祂榮耀復活,表明自己不被死亡禁錮。在升天之前,祂還差派門徒,去傳講天國的福音,直到地極。這些都是我們在福音書中熟悉的耶穌在地上的作為。

然而聖經讓我們對耶穌的認識並不止於此。保羅在聖靈的默示下,告訴我們,在看不見的屬靈世界中,耶穌的救贖為我們完成了什麼:「恩召」,「基業」,「能力」,「將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首」。這些或許相對於我們平常生活,是比較抽象的詞語。但保羅說,我「求(英文翻譯:keep praying)…使你們真知道祂。」祂沒有因為信徒對這些詞語不熟悉,而將它們擱置一旁。祂不斷地祈求父神賜下智慧的聖靈,使我們真知道耶穌,不但祂在地上的作為,而且還有祂在屬靈世界的作為。因為耶穌所成就的一切,是我們從今生到永遠有盼望的緣故。

在聖周當中,我邀請大家一同定睛和思想主耶穌為我們成就的事情,不僅是地上的,更是在屬靈世界所成就的。我們對永恆的默想,會帶來屬靈生命的更新。保羅在這段經文中用了四個名詞:「指望」,「豐盛」,「浩大」,「充滿」。這就是我們認識耶穌在永恆中的作為所能帶給我們心靈的更新,讓我們的心靈不被所見的所囿固,而能觸碰未來應許於我們的永恆福分當中。願聖靈賜下祂的恩,使我們得嘗這福分。